Elaboración de una guía metodológica de gerencia para el grupo de procesos de planificación en proyectos de emprendimiento del sector caficultor en el departamento del Tolima.: [Recurso Electrónico] / Harold Alexander Guerrero Vargas.
Tipo de material: Archivo de ordenadorEditor: Bogotá (Colombia) : Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2022Descripción: 144 paginas. gráficosTema(s): GERENCIA DE PROYECTOS | EMPRENDIMIENTO AGRÍCOLAS -- SECTOR CAFICULTOR -- TOLIMA - COLOMBIA | TESIS DE GRADOClasificación CDD: 658.404 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Tesis (Magíster en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos) Resumen: En Colombia el sector agrícola es de gran importancia, dado que tiene un aporte al PIB de aproximadamente 12.4% (DANE, 2020), aun así, a nivel nacional un total de 550.000 familias distribuidas en 595 municipios se dedican en un alto porcentaje únicamente a la caficultura y genera un valor total de la cosecha del grano de aproximadamente 7,2 Billones de pesos, cifras del 2019 y 2020, que es distribuido a lo largo de toda la cadena de valor. Según el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria - PDEA 2019 publicado por el Ministerio de Agricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019), se identificaron varias limitantes que encuentran los emprendedores del sector, algunas de ellas son el envejecimiento de la población rural por la emigración de la población joven y el escaso cambio generacional. Esta investigación es de tipo descriptiva, ya que se identifican los procesos de planificación que contribuyen al éxito de los emprendimientos del sector caficultor en el departamento del Tolima con un diseño no experimental, puesto que se recolectaron los datos de emprendimientos que ya fueron desarrollados, el desarrollo de la investigación se realiza en las siguientes fases: Investigación de literatura, identificación de buenas prácticas, selección de procesos y diseño de la guía metodológica, mediante las cuales se busca contribuir al aumento de la calidad en los emprendimientos agrícolas del sector caficultor, a partir de la implementación de procesos de planificación que se adapten a las necesidades actuales.Tipo de ítem | Ubicación actual | Colección | Signatura | Info Vol | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
TRABAJOS DE GRADO | Biblioteca Jorge Álvarez Lleras Fondo general | Digital | 658.404 G934e (Navegar estantería) | Ej.1 | 1 | Disponible | D002113 |
Navegando Biblioteca Jorge Álvarez Lleras Estantes, Ubicación: Fondo general, Código de colección: Digital Cerrar el navegador de estanterías
Tesis (Magíster en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos)
En Colombia el sector agrícola es de gran importancia, dado que tiene un aporte al PIB de aproximadamente 12.4% (DANE, 2020), aun así, a nivel nacional un total de 550.000 familias distribuidas en 595 municipios se dedican en un alto porcentaje únicamente a la caficultura y genera un valor total de la cosecha del grano de aproximadamente 7,2 Billones de pesos, cifras del 2019 y 2020, que es distribuido a lo largo de toda la cadena de valor. Según el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria - PDEA 2019 publicado por el Ministerio de Agricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019), se identificaron varias limitantes que encuentran los emprendedores del sector, algunas de ellas son el envejecimiento de la población rural por la emigración de la población joven y el escaso cambio generacional. Esta investigación es de tipo descriptiva, ya que se identifican los procesos de planificación que contribuyen al éxito de los emprendimientos del sector caficultor en el departamento del Tolima con un diseño no experimental, puesto que se recolectaron los datos de emprendimientos que ya fueron desarrollados, el desarrollo de la investigación se realiza en las siguientes fases: Investigación de literatura, identificación de buenas prácticas, selección de procesos y diseño de la guía metodológica, mediante las cuales se busca contribuir al aumento de la calidad en los emprendimientos agrícolas del sector caficultor, a partir de la implementación de procesos de planificación que se adapten a las necesidades actuales.
No hay comentarios en este titulo.