Caracterización de las etapas de fermentación y secado del café la primavera / (Registro nro. 17423)

000 -CABECERA
Campo de control de longitud fija 03007nam a22002537a 4500
008 - CAMPO FIJO DE DESCRIPCIÓN FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
Campo de control de longitud fija 150122b xxu||||| |||| 00| 0 eng d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de edición DEWEY 23
Número de clasificación Decimal 633.73
Número de documento (Cutter) C266c TS
100 ## - ENCABEZAMIENTO PRINCIPAL--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Cárdenas Díaz, Juan Pablo
9 (RLIN) 1357
245 ## - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Título Caracterización de las etapas de fermentación y secado del café la primavera /
Mención de responsabilidad, etc. Juan Pablo Cárdenas Díaz, Juan David Pardo Pinzón
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC (PIE DE IMPRENTA)
Lugar de publicación, distribución, etc. Bogotá :
Nombre del editor, distribuidor, etc. Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito,
Fecha de publicación, distribución, etc. 2014
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 1 CD-ROM (2 mm.)
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de Disertaciones Tesis (Ingeniero Industrial)
504 ## - NOTA DE BIBLIOGRAFÍA, ETC.
Bibliografía, etc. Incluye Bibliografía
520 ## - RESUMEN, ETC.
Nota de sumario, etc. Con el objetivo de contribuir al conocimiento de algunos factores que afectan la calidad de taza del café se realizó la caracterización de los procesos de fermentación y secado para el café producido en la finca cafetera La Primavera ubicada en el corregimiento de Silvania Cundinamarca, Colombia.<br/>Se garantizó que dicho café cumpliera con la normatividad necesaria para su comercialización. Para esto Se evaluó el proceso de fermentación natural mediante la utilización del método mecánico (ECOMILL- CENICAFÉ) como mecanismo para la remoción del mucílago. Se evaluó comparativamente el comportamiento del pH a lo largo del tiempo, controlando factores de temperatura, con el fin de generar un análisis comparativo entre los datos obtenidos en campo y los estudios previos efectuados por CENICAFÉ. Se pudo determinar que debido a condiciones del suelo el café evaluado inicio con un pH neutro frente a las muestras evaluadas por CENICAFÉ esto explica el incremento en el tiempo de fermentación, por otro lado se logró determinar el tiempo de duración del proceso para situar el café en un pH ideal de 3,5 teniendo en cuenta una temperatura ambiente de 20° C y una altura que oscila entre los 1.470 – 1.500 metros sobre el nivel del mar.<br/>Por otro lado se evaluó el contenido de humedad del grano de las muestras que cumplían con el nivel de pH ideal, con el fin de evitar defectos y cumplir estándares de exportación, se replicaron las condiciones de secado a 45°C en un periodo de 19 horas y se realizó un análisis comparativo con el fin de evaluar la veracidad del proceso propuesto por el Centro Nacional de Investigaciones de Café y el café La Primavera. La evaluación del porcentaje de humedad se realizó mediante la aplicación de la norma ISO 6673:2003 Green coffee, determination of loss in mass at 105°C, gracias a la prueba se logró determinar el rango de tiempo en horas que oscila entre 19 horas y 51 minutos y 21 horas y 42 minutos de secado para un café de dichas características
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada FERMENTACIÓN NATURAL
Subdivisión general TIEMPO DE FERMENTACIÓN
9 (RLIN) 1358
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada PH
9 (RLIN) 1359
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada TEMPERATURA
9 (RLIN) 1360
650 ## - ASIENTO SECUNDARIO DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
9 (RLIN) 15950
Nombre de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CAFE
Subdivisión general TIEMPO DE SECADO
-- FERMENTACIÓN
700 ## - ENCABEZAMIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Pardo Pinzón, Juan David
9 (RLIN) 1362
700 ## - ENCABEZAMIENTO SECUNDARIO--NOMBRE PERSONAL
9 (RLIN) 1363
Nombre de persona Pérez Vélez, Ignacio
Término relacionador dir
856 ## - ACCESO ELECTRÓNICO
Identificador uniforme del recurso URI http://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/159
Texto del enlace Ver en Linea
942 ## - ELEMENTOS KOHA
Fuente de clasificación o esquema de ordenación en estanterías
Koha tipo de item TRABAJOS DE GRADO
Existencias
Disponibilidad Mostrar en OPAC Fuente de clasificación o esquema Tipo de Descarte Estado Localización permanente Localización actual Colección Fecha adquisición Proveedor Forma de Adq Precio normal de compra Datos del ítem (Volumen, Tomo) Préstamos totales Signatura completa Código de barras Fecha última consulta Número de ejemplar Propiedades de Préstamo KOHA Formato de Material Fecha de Descarte Programa Académico
        Préstamo Normal Biblioteca Jorge Álvarez Lleras Biblioteca Jorge Álvarez Lleras Fondo general 2015-01-22 Ingeniería Industrial Donación 0.00 Ej, 1   633.73 C266c TS 023449DC 2015-05-26 1 TRABAJOS DE GRADO Colección General 2015-01-22 Ingenieria Industrial