Biblioteca
Normal view MARC view ISBD view

Elaboración de los estudios de pre-factibilidad para el montaje de una empresa para la fabricación y comercialización de dispensadores automáticos de cocteles / Miguel Humberto Rivera Bocanegra, Camilo Andrés Riascos Vanegas, Camilo Andrés Camacho Duque

By: Rivera Bocanegra, Miguel Humberto.
Contributor(s): Riascos Vanegas, Camilo Andrés | Camacho Duque, Camilo Andrés | Castaño Guzmán, Sandra, Ing [dir].
Material type: materialTypeLabelBookPublisher: Bogotá : Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014Description: 1 CD-ROM (2 mm.) : il.Subject(s): EMPRESAS DE PRODUCTOS Y SERVICIOS | PRODUCTOS | GESTIÓN DE PROYECTOSDDC classification: 658.21 Summary: El presente documento es el resultado de la aplicación práctica de diferentes conocimientos, metodologías y lineamientos presentados a lo largo de la realización de la Especialización en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos de la Escuela Colombiana de Ingeniería. Específicamente, durante este trabajo se realizará la evaluación en términos de pre-factibilidad, de un proyecto real definido por los desarrolladores de este estudio y aprobado por el comité de evaluación del área de proyectos. Los lineamientos utilizados, son principalmente las teorías propuestas por el programa de la universidad, las cuales se encuentran alineadas con las directrices expuestas por el PMI (Project Management Institute) referentes a la gerencia de proyectos concretamente. Con el propósito de culminar el curso con un ejercicio real que permita poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la especialización, se presentó como propuesta de trabajo de grado, la elaboración de los estudios de pre-factibilidad para el montaje de una empresa para la fabricación y comercialización de dispensadores automáticos de cocteles, cuya aprobación fue imperativa para dar inicio a este estudio. La idea de la realización de este proyecto, surge a partir de la experiencia en desarrollo de tecnología con la que cuenta cada uno de los integrantes del grupo de trabajo, y de la manifestación explícita de una inconformidad en el actual funcionamiento de un proceso de elaboración de cocteles en un reconocido bar de la ciudad, el cual cuenta con un dispensador automático de cocteles básico, cuya función es colaborar durante la preparación de la bebida. Los dueños de este bar, expresaron las dificultades enfrentadas con respecto al soporte técnico, pues la empresa que fabricó este dispositivo ya no existe, y los procesos de mantenimiento son dispendiosos y muy costosos. Por otra parte, comentaron abiertamente su deseo de comprar un equipo similar, que además de prestar el servicio actual de apoyo durante la elaboración de la bebida, también le permitiera tener control de inventarios y generar reportes de ventas, entre otros. A partir de este hecho, se decide diseñar un dispensador automático de cocteles con varias características de funcionamiento adicionales, que lo convierten en un equipo con grandes ventajas competitivas, y que fusiona varios procesos en un mismo dispositivo. Una de las mejoras propuestas para el desarrollo de la máquina, es la posibilidad de controlar la venta de los cocteles a menores de edad, por medio de la comparación de la información dactilar contenida en el código bidimensional ubicado al respaldo de la cédula de ciudadanía Colombiana, y las huellas digitales propias del portador del documento de identificación. Otra de las mejoras más relevantes, es la posibilidad de personalizar la bebida seleccionando la cantidad de licores y las posibles combinaciones entre ellos con total autonomía. Se definió que el dispensador de cocteles tendrá características modificables, dependiendo de la necesidad específica del cliente. Una de ellas estará enfocada a un proceso auto-atendido, que deberá contar con validación de identidad para asegurar la mayoría de edad de la persona que solicita el coctel, además de un módulo de recaudo de dinero. Otra característica principal es una opción que se ubicará dentro de la barra, y su función principal, será la de apoyar al barman en la elaboración de cocteles. Para esta opción, no se necesitarán de métodos de recaudo ni de validación de identidad. En cualquiera de las dos modalidades, el control de inventarios estará incluido. Lo anterior es la descripción del producto que se comercializará durante la etapa de operación, en otras palabras, el dispensador de cocteles es el producto de la operación del producto del proyecto, en este caso, la empresa legalmente constituida lista para iniciar su operación. A lo largo del trabajo, se describirán también los procesos necesarios para su constitución y todo aquello que se necesite para su funcionamiento. El principal objetivo de este trabajo de grado, es determinar la viabilidad del proyecto descrito anteriormente, mediante la realización de estudios de mercados, técnicos, administrativos, ambientales, financieros y las implicaciones legales de cada uno de ellos. Una vez realizados los estudios de formulación, se escogerá una alternativa de funcionamiento, la cuál será objeto de una evaluación financiera que finalmente decidirá si se recomienda la realización del proyecto planteado.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Call number Vol info Copy number Status Date due Barcode Item holds
TRABAJOS DE GRADO TRABAJOS DE GRADO Biblioteca Jorge Álvarez Lleras
Fondo general
658.21 R621e TS (Browse shelf) Ej. 1 1 Available 023420DC
Total holds: 0

Incluye Bibliografía

El presente documento es el resultado de la aplicación práctica de diferentes conocimientos, metodologías y lineamientos presentados a lo largo de la realización de la
Especialización en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos de la Escuela Colombiana de Ingeniería. Específicamente, durante este trabajo se realizará la evaluación en términos de pre-factibilidad, de un proyecto real definido por los desarrolladores de este estudio y aprobado por el comité de evaluación del área de proyectos. Los lineamientos utilizados, son principalmente las teorías propuestas por el programa de la universidad, las cuales se encuentran alineadas con las directrices expuestas por el PMI (Project
Management Institute) referentes a la gerencia de proyectos concretamente.
Con el propósito de culminar el curso con un ejercicio real que permita poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la especialización, se presentó como propuesta de trabajo de grado, la elaboración de los estudios de pre-factibilidad para el montaje de una empresa para la fabricación y comercialización de dispensadores automáticos de cocteles, cuya aprobación fue imperativa para dar inicio a este estudio.
La idea de la realización de este proyecto, surge a partir de la experiencia en desarrollo de tecnología con la que cuenta cada uno de los integrantes del grupo de trabajo, y de la manifestación explícita de una inconformidad en el actual funcionamiento de un proceso de elaboración de cocteles en un reconocido bar de la ciudad, el cual cuenta con un dispensador automático de cocteles básico, cuya función es colaborar durante la preparación de la bebida.
Los dueños de este bar, expresaron las dificultades enfrentadas con respecto al soporte técnico, pues la empresa que fabricó este dispositivo ya no existe, y los procesos de mantenimiento son dispendiosos y muy costosos. Por otra parte, comentaron abiertamente su deseo de comprar un equipo similar, que además de prestar el servicio actual de apoyo durante la elaboración de la bebida, también le permitiera tener control de inventarios y generar reportes de ventas, entre otros. A partir de este hecho, se decide diseñar un dispensador automático de cocteles con varias características de funcionamiento adicionales, que lo convierten en un equipo con grandes ventajas competitivas, y que fusiona varios procesos en un mismo dispositivo.
Una de las mejoras propuestas para el desarrollo de la máquina, es la posibilidad de controlar la venta de los cocteles a menores de edad, por medio de la comparación de la información dactilar contenida en el código bidimensional ubicado al respaldo de la cédula de ciudadanía Colombiana, y las huellas digitales propias del portador del documento de identificación. Otra de las mejoras más relevantes, es la posibilidad de personalizar la bebida seleccionando la cantidad de licores y las posibles combinaciones entre ellos con total autonomía.
Se definió que el dispensador de cocteles tendrá características modificables, dependiendo de la necesidad específica del cliente. Una de ellas estará enfocada a un proceso auto-atendido, que deberá contar con validación de identidad para asegurar la mayoría de edad de la persona que solicita el coctel, además de un módulo de recaudo de dinero.
Otra característica principal es una opción que se ubicará dentro de la barra, y su función principal, será la de apoyar al barman en la elaboración de cocteles. Para esta opción, no se necesitarán de métodos de recaudo ni de validación de identidad. En cualquiera de las dos modalidades, el control de inventarios estará incluido.
Lo anterior es la descripción del producto que se comercializará durante la etapa de operación, en otras palabras, el dispensador de cocteles es el producto de la operación del producto del proyecto, en este caso, la empresa legalmente constituida lista para iniciar su operación. A lo largo del trabajo, se describirán también los procesos necesarios para su constitución y todo aquello que se necesite para su funcionamiento.
El principal objetivo de este trabajo de grado, es determinar la viabilidad del proyecto descrito anteriormente, mediante la realización de estudios de mercados, técnicos, administrativos, ambientales, financieros y las implicaciones legales de cada uno de ellos.
Una vez realizados los estudios de formulación, se escogerá una alternativa de funcionamiento, la cuál será objeto de una evaluación financiera que finalmente decidirá si se recomienda la realización del proyecto planteado.

Tesis (Especialista en Desarrollo y Gestión Integrada de Proyectos)

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer