Concentración de la tierra en Colombia un obstáculo para el crecimiento: Impacto sobre la producción agrícola de los departamentos-período 2000-2011 / Carlos Andrés Hernández Fontecha

Por: Hernández Fontecha, Carlos AndrésColaborador(es): Baquero Haeberlin, Irma Beatriz [dir.]Tipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorEditor: Bogotá (Colombia): Escuela Colombiana de Ingeniería julio Gatavito, 2015Descripción: 1 CD-ROM (4 3/4 plg.): il., gráficas; 12 cmTema(s): ECONOMÍA COLOMBIANA -- AGRICULTURA -- 2000-2011Clasificación CDD: 338.10861 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Tesis (Economista) Resumen: La concentración de la tierra es un problema en Colombia que afecta la productividad del sector agropecuario. Con el fin de contribuir a un mejor entendimiento de este problema, el presente trabajo analizó el efecto de la concentración de la tierra sobre la producción del sector agrícola de los departamentos durante el período 2000 a 2011. Se propuso un modelo funcional, en el cual el Producto Interno Bruto (PIB) agrícola generado por departamento está en función de cuatro variables independientes: coeficiente Gini de tierras controlado por calidad, indicador de intensidad de uso de la tierra, indicador de utilización de tierras con aptitud agrícola y crédito agropecuario. Se calculó el efecto de cada una de estas variables sobre la producción del sector mediante un modelo econométrico. Los resultados obtenidos muestran que el efecto del coeficiente de Gini de tierras es negativo y estadísticamente significativo en los cuatro modelos utilizados. De acuerdo con el Modelo 3, un incremento del 1% en el valor del Gini de tierras tiene un impacto de -2.25% en el PIB agrícola. Adicionalmente, el único efecto estimado con una significancia estadística del 1% en todos los modelos aplicados fue el correspondiente al indicador de utilización con un impacto positivo sobre el PIB agrícola. Como resultado del Modelo 1, un incremento del 1% en el indicador de utilización genera un incremento de 0.45% en el PIB agrícola; aplicando los Modelos 3 y 4, los efectos obtenidos fueron de 0.49% y 0.48%, respectivamente. Los resultados obtenidos permitieron verificar la hipótesis formulada para el presente trabajo: En Colombia el elevado nivel de concentración de la tierra afecta negativamente el valor del producto agrícola de los departamentos.
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Tesis (Economista)

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La concentración de la tierra es un problema en Colombia que afecta la productividad del sector agropecuario. Con el fin de contribuir a un mejor entendimiento de este problema, el presente trabajo analizó el efecto de la concentración de la tierra sobre la producción del sector agrícola de los departamentos durante el período 2000 a 2011. Se propuso un modelo funcional, en el cual el Producto Interno Bruto (PIB) agrícola generado por departamento está en función de cuatro variables independientes: coeficiente Gini de tierras controlado por calidad, indicador de intensidad de uso de la tierra, indicador de utilización de tierras con aptitud agrícola y crédito agropecuario. Se calculó el efecto de cada una de estas variables sobre la producción del sector mediante un modelo econométrico. Los resultados obtenidos muestran que el efecto del coeficiente de Gini de tierras es negativo y estadísticamente significativo en los cuatro modelos utilizados. De acuerdo con el Modelo 3, un incremento del 1% en el valor del Gini de tierras tiene un impacto de -2.25% en el PIB agrícola. Adicionalmente, el único efecto estimado con una significancia estadística del 1% en todos los modelos aplicados fue el correspondiente al indicador de utilización con un impacto positivo sobre el PIB agrícola. Como resultado del Modelo 1, un incremento del 1% en el indicador de utilización genera un incremento de 0.45% en el PIB agrícola; aplicando los Modelos 3 y 4, los efectos obtenidos fueron de 0.49% y 0.48%, respectivamente. Los resultados obtenidos permitieron verificar la hipótesis formulada para el presente trabajo: En Colombia el elevado nivel de concentración de la tierra afecta negativamente el valor del producto agrícola de los departamentos.

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