Obtención y caracterización de un bioplástico a partir de la semilla de aguacate_Aguaplast : [Recurso Electrónico] / Paula Andrea Pulido Suarez.

Por: Pulido Suarez, Paula AndreaColaborador(es): Esguerra Arce, Johanna [director.] | Arévalo Vásquez, Fabián Ricardo [director.]Tipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorEditor: Bogotá (Colombia): Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020Descripción: 50 paginas. gráficosTema(s): PROCESO DE PRODUCCIÓN | ALMIDÓN | | TESIS DE GRADOClasificación CDD: 658.5 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Tesis (Ingeniero Industrial) Resumen: En la presente investigación se estudió el proceso de producción de un bioplástico obtenido a partir del almidón aislado de semillas de aguacate Hass, con el objetivo de analizar el efecto de cambios en las condiciones de secado del proceso de obtención almidón y su uso en diferentes formulaciones de películas poliméricas. El estudio se llevó a cabo en dos fases. En la primera fase se aisló almidón mediante el proceso de molienda húmeda y se evaluaron condiciones y métodos de secado. Además, sí analizó la estructura química de las muestras de almidón aisladas y se compararon con un patrón comercial de almidón de yuca. En la segunda etapa del estudio se obtuvieron películas poliméricas a partir de diferentes formulaciones basadas en almidón, con variación en la cantidad de glicerol y caseína. Se evaluaron un total de 4 formulaciones con variación de caseína y se compararon con la película una base de almidón de yuca con glicerina. Se concluyó que las películas con mayor contenido de almidón se vuelven más viscosas y una de sus aplicaciones son los films, en change las películas con mayor contenido de caseína se pueden considerar para aplicaciones como films comestibles con poco impacto ambiental, botonería, cuero, marfil, entre otros.
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TRABAJOS DE GRADO TRABAJOS DE GRADO Biblioteca Jorge Álvarez Lleras
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Tesis (Ingeniero Industrial)

En la presente investigación se estudió el proceso de producción de un bioplástico obtenido a
partir del almidón aislado de semillas de aguacate Hass, con el objetivo de analizar el efecto de
cambios en las condiciones de secado del proceso de obtención almidón y su uso en diferentes
formulaciones de películas poliméricas.
El estudio se llevó a cabo en dos fases. En la primera fase se aisló almidón mediante el proceso
de molienda húmeda y se evaluaron condiciones y métodos de secado. Además, sí
analizó la estructura química de las muestras de almidón aisladas y se compararon con un
patrón comercial de almidón de yuca.
En la segunda etapa del estudio se obtuvieron películas poliméricas a partir de diferentes
formulaciones basadas en almidón, con variación en la cantidad de glicerol y caseína. Se
evaluaron un total de 4 formulaciones con variación de caseína y se compararon con la película
una base de almidón de yuca con glicerina.
Se concluyó que las películas con mayor contenido de almidón se vuelven más viscosas y una
de sus aplicaciones son los films, en change las películas con mayor contenido de caseína se
pueden considerar para aplicaciones como films comestibles con poco impacto ambiental,
botonería, cuero, marfil, entre otros.

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