Diseño de un modelo de gestión de inventarios para la rosa procesada y por procesar, bajo un enfoque de BPM, en una empresa del sector floricultor con factor de deterioro y restricciones de espacio de almacenamiento : [Recurso Electrónico] / Rubén Alberto Lozano Gil.

Por: Lozano Gil, Rubén AlbertoColaborador(es): Rodríguez Ríos, Claudia Yadira [director] | Sepúlveda Rojas, . Juan Pedro, [Co director]Tipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorEditor: Bogotá (Colombia): Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020Descripción: 82 paginas. gráficosTema(s): GESTIÓN DE INVENTARIOS | PRODUCTOS PRECEDEROS | ANALISIS DE PROCESOS | SECTOR FLORICULTOR | TESIS DE GRADOClasificación CDD: 658.5 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Tesis (Magíster en Ingeniería Industrial) Resumen: El sector floricultor colombiano es uno de los más importantes en la economía nacional, ocupa el segundo puesto dentro del grupo de sectores dedicados a las exportaciones después del café. Los principales competidores en el mercado floricultor para el producto colombiano es la flor proveniente de Ecuador y de Kenia, los cuales han ido fortaleciendo sus ventajas competitivas en los últimos años, obligando al sector nacional a fortalecer características como la calidad del producto terminado, el cumplimiento de pedidos y lograr bajos índices de flor desperdiciada. La gestión de inventarios ayudaría a cumplir con estos objetivos, así como ha pasado con otros sectores de productos perecederos. Un manejo adecuado del inventario conduce en ellos a disminuir las mermas ocasionadas por pérdida de la cadena de frío o por sobre inventario y a aumentar así, el nivel de servicio al cliente. Son pocos los estudios científicos relacionados con la gestión de inventarios en las empresas floricultoras, por lo tanto, se toma como base para la presente investigación, estudios sobre la gestión con otros productos perecederos, por ejemplo, cómo se manejan los inventarios en empresas de alimentos. Para esta clase de productos se presentan tendencias de investigación en términos de dimensión de lote de pedido, capacidad de almacenamiento, factor de deterioro, análisis de procesos y análisis de demanda tanto probabilística como determinística. En este proyecto, se diseña un modelo de gestión de inventarios para la postcosecha de rosas procesada y por procesar de una empresa del sector floricultor ubicada en Tocancipá, considerando la demanda determinística de uno de sus principales productos en la temporada de San Valentín, la variedad de rosa Freedom en grado 70, siguiendo las tendencias de investigación mencionadas anteriormente. Se hace uso de modelos a partir de programación lineal entera mixta, heurística Silver Meal y simulación con BPM, los cuales arrojan beneficios para la gestión de inventarios dentro de la postcosecha, como disminución de costos, eliminación de sobre stock y quiebres en el inventario, además de una reducción en los tiempos de ejecución dentro del proceso como tal. Lo anterior fue validado por expertos en la temática y por altos administrativos de la empresa.
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TRABAJOS DE GRADO TRABAJOS DE GRADO Biblioteca Jorge Álvarez Lleras
Fondo general
Digital 658.5 L925d (Navegar estantería) Ej.1 1 Disponible D001970
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Tesis (Magíster en Ingeniería Industrial)

El sector floricultor colombiano es uno de los más importantes en la economía nacional, ocupa el segundo
puesto dentro del grupo de sectores dedicados a las exportaciones después del café. Los principales
competidores en el mercado floricultor para el producto colombiano es la flor proveniente de Ecuador y
de Kenia, los cuales han ido fortaleciendo sus ventajas competitivas en los últimos años, obligando al
sector nacional a fortalecer características como la calidad del producto terminado, el cumplimiento de
pedidos y lograr bajos índices de flor desperdiciada.
La gestión de inventarios ayudaría a cumplir con estos objetivos, así como ha pasado con otros sectores
de productos perecederos. Un manejo adecuado del inventario conduce en ellos a disminuir las mermas
ocasionadas por pérdida de la cadena de frío o por sobre inventario y a aumentar así, el nivel de servicio
al cliente.
Son pocos los estudios científicos relacionados con la gestión de inventarios en las empresas floricultoras,
por lo tanto, se toma como base para la presente investigación, estudios sobre la gestión con otros
productos perecederos, por ejemplo, cómo se manejan los inventarios en empresas de alimentos. Para esta
clase de productos se presentan tendencias de investigación en términos de dimensión de lote de pedido,
capacidad de almacenamiento, factor de deterioro, análisis de procesos y análisis de demanda tanto
probabilística como determinística.
En este proyecto, se diseña un modelo de gestión de inventarios para la postcosecha de rosas procesada y
por procesar de una empresa del sector floricultor ubicada en Tocancipá, considerando la demanda
determinística de uno de sus principales productos en la temporada de San Valentín, la variedad de rosa
Freedom en grado 70, siguiendo las tendencias de investigación mencionadas anteriormente. Se hace uso
de modelos a partir de programación lineal entera mixta, heurística Silver Meal y simulación con BPM,
los cuales arrojan beneficios para la gestión de inventarios dentro de la postcosecha, como disminución
de costos, eliminación de sobre stock y quiebres en el inventario, además de una reducción en los tiempos
de ejecución dentro del proceso como tal. Lo anterior fue validado por expertos en la temática y por altos
administrativos de la empresa.

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