000 02220nmm a2200229 a 4500
008 160202e2017 ck ||||fq||d| 00| 0 spa d
082 0 4 _223
_a331.56
_bV715a
100 1 _aVillamil Avella, Patricia
_99430
245 0 0 _aAcciones para Fomentar la Participación Equitativa de Género en un Sistema ISO 9001. Perspectivas de Dos Empresas de Alimentos en Colombia:
_h[Recurso electrónico] /
_cPatricia Villamil Avella
260 _aBogotá (Colombia):
_bEscuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito,
_c2017
300 _a138 paginas.
_bilustraciones, gráficas.
502 _aTesis (Magíster en Ingeniería Industrial)
504 _aIncluye Bibliografía
520 _aEsta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”.
650 0 _aEQUIDAD DE GENERO
_994
650 0 _aISO 9001
_9916
650 0 _aEMPRESAS DE ALIMENTOS
_99724
700 _aRodríguez Bello, Luz Angélica
_edirector.
_922852
856 _uhttp://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620
942 _2ddc
_cTE
999 _c20788
_d20788