000 03531nmm a2200253 a 4500
008 160202e2020 ck |||fq||d| 00| 0 spa d
082 0 4 _a658.5
_bL925d
_223
100 _aLozano Gil, Rubén Alberto.
_944409
245 1 3 _aDiseño de un modelo de gestión de inventarios para la rosa procesada y por procesar, bajo un enfoque de BPM, en una empresa del sector floricultor con factor de deterioro y restricciones de espacio de almacenamiento :
_h[Recurso Electrónico] /
_c Rubén Alberto Lozano Gil.
260 _aBogotá (Colombia):
_bEscuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito,
_c2020
300 _a82 paginas.
_bgráficos.
502 1 _aTesis (Magíster en Ingeniería Industrial)
520 _aEl sector floricultor colombiano es uno de los más importantes en la economía nacional, ocupa el segundo puesto dentro del grupo de sectores dedicados a las exportaciones después del café. Los principales competidores en el mercado floricultor para el producto colombiano es la flor proveniente de Ecuador y de Kenia, los cuales han ido fortaleciendo sus ventajas competitivas en los últimos años, obligando al sector nacional a fortalecer características como la calidad del producto terminado, el cumplimiento de pedidos y lograr bajos índices de flor desperdiciada. La gestión de inventarios ayudaría a cumplir con estos objetivos, así como ha pasado con otros sectores de productos perecederos. Un manejo adecuado del inventario conduce en ellos a disminuir las mermas ocasionadas por pérdida de la cadena de frío o por sobre inventario y a aumentar así, el nivel de servicio al cliente. Son pocos los estudios científicos relacionados con la gestión de inventarios en las empresas floricultoras, por lo tanto, se toma como base para la presente investigación, estudios sobre la gestión con otros productos perecederos, por ejemplo, cómo se manejan los inventarios en empresas de alimentos. Para esta clase de productos se presentan tendencias de investigación en términos de dimensión de lote de pedido, capacidad de almacenamiento, factor de deterioro, análisis de procesos y análisis de demanda tanto probabilística como determinística. En este proyecto, se diseña un modelo de gestión de inventarios para la postcosecha de rosas procesada y por procesar de una empresa del sector floricultor ubicada en Tocancipá, considerando la demanda determinística de uno de sus principales productos en la temporada de San Valentín, la variedad de rosa Freedom en grado 70, siguiendo las tendencias de investigación mencionadas anteriormente. Se hace uso de modelos a partir de programación lineal entera mixta, heurística Silver Meal y simulación con BPM, los cuales arrojan beneficios para la gestión de inventarios dentro de la postcosecha, como disminución de costos, eliminación de sobre stock y quiebres en el inventario, además de una reducción en los tiempos de ejecución dentro del proceso como tal. Lo anterior fue validado por expertos en la temática y por altos administrativos de la empresa.
650 0 _aGESTIÓN DE INVENTARIOS
_944603
650 0 _aPRODUCTOS PRECEDEROS
_944611
650 0 _aANALISIS DE PROCESOS
_944838
650 0 _aSECTOR FLORICULTOR
_944839
650 0 _aTESIS DE GRADO
_943245
700 _aRodríguez Ríos, Claudia Yadira
_edirector
_966611
700 _aSepúlveda Rojas, . Juan Pedro
_d.
_eCo director
_966223
856 _uhttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1786
942 _2ddc
_cTE
999 _c22788
_d22788