000 | 02739nmm a2200241 a 4500 | ||
---|---|---|---|
008 | 160202e2022 ck ck fq||d| 00| 0 spa d | ||
082 | 0 | 4 |
_a658.404 _bG934e _223 |
100 |
_aGuerrero Vargas, Harold Alexander. _92087 |
||
245 | 1 | 3 |
_aElaboración de una guía metodológica de gerencia para el grupo de procesos de planificación en
proyectos de emprendimiento del sector caficultor en el departamento del Tolima.: _h[Recurso Electrónico] / _cHarold Alexander Guerrero Vargas. |
260 |
_aBogotá (Colombia) : _bEscuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, _c2022 |
||
300 |
_a144 paginas. _bgráficos. |
||
502 | _aTesis (Magíster en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos) | ||
520 | _aEn Colombia el sector agrícola es de gran importancia, dado que tiene un aporte al PIB de aproximadamente 12.4% (DANE, 2020), aun así, a nivel nacional un total de 550.000 familias distribuidas en 595 municipios se dedican en un alto porcentaje únicamente a la caficultura y genera un valor total de la cosecha del grano de aproximadamente 7,2 Billones de pesos, cifras del 2019 y 2020, que es distribuido a lo largo de toda la cadena de valor. Según el Plan Departamental de Extensión Agropecuaria - PDEA 2019 publicado por el Ministerio de Agricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2019), se identificaron varias limitantes que encuentran los emprendedores del sector, algunas de ellas son el envejecimiento de la población rural por la emigración de la población joven y el escaso cambio generacional. Esta investigación es de tipo descriptiva, ya que se identifican los procesos de planificación que contribuyen al éxito de los emprendimientos del sector caficultor en el departamento del Tolima con un diseño no experimental, puesto que se recolectaron los datos de emprendimientos que ya fueron desarrollados, el desarrollo de la investigación se realiza en las siguientes fases: Investigación de literatura, identificación de buenas prácticas, selección de procesos y diseño de la guía metodológica, mediante las cuales se busca contribuir al aumento de la calidad en los emprendimientos agrícolas del sector caficultor, a partir de la implementación de procesos de planificación que se adapten a las necesidades actuales. | ||
650 | 0 |
_aGERENCIA DE PROYECTOS _944984 |
|
650 | 0 |
_aEMPRENDIMIENTO AGRÍCOLAS _xSECTOR CAFICULTOR _zTOLIMA - COLOMBIA _945139 |
|
650 | 0 |
_aTESIS DE GRADO _943245 |
|
700 |
_aCabra Ballesteros, Diana Carolina _936207 _edirector. |
||
700 |
_aQuiroga González, Héctor Raúl _eAutor. _9654 |
||
700 |
_aSánchez Alfonso, Raúl Antonio _945152 _eAutor. |
||
856 | _uhttps://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/2056 | ||
942 |
_2ddc _cTE |
||
999 |
_c23009 _d23009 |