Análisis cualitativos de metodologías de mejora continua para la generación de una herramienta guía aplicable al sector de lácteos. Caso de estudio [Recurso Electrónico]: Pymes Mexicanas y Colombianas / Luis Adelfo Meraz Rivera.

Por: Meraz Rivera, Luis AdelfoColaborador(es): Cruz González, Joan Paola [director.] | Castiblanco Jiménez, Ivonne Angélica [director.]Tipo de material: Archivo de ordenadorArchivo de ordenadorEditor: Bogotá (Colombia): Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017Descripción: 60 psginas. gráficosTema(s): ORGANIZACION INDUSTRIAL | ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS | TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASClasificación CDD: 658.53 Recursos en línea: Haga clic para acceso en línea Nota de disertación: Tesis (Magíster en Ingeniería Industrial) Revisión: El objetivo de la investigación es desarrollar un análisis cualitativo para comprender las principales ventajas y desventajas que impiden que las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector lácteo de America Latina y el Caribe (ALC) desarrollen sus procesos de trabajo basados en herramientas de mejora continua, para posteriormente elaborar una herramienta guía que les permita administrar sus procesos de manera clara y sencilla. Se analizan 758 pymes del sector lácteo en 10 países de ALC identificando sus principales limitantes y virtudes en sus procesos de trabajo; de igual manera se analizan los mismos puntos en 1,950 pymes del sector en 10 países de la Unión Europea (UE) y otros en el mundo, con la finalidad de hacer una comparación cualitativa en las principales diferencias y similitudes de las ventajas y desventajas en la adopción de técnicas de trabajo de mejora continua. Posteriormente se diseña y aplica una entrevista semiestructurada a 6 pymes lácteas de Veracruz, México y a 6 pymes lácteas de Bogotá, Colombia. Se destacan resultados como deficiencias en la estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción, relación con proveedores y clientes. Por lo tanto, el diseño de la herramienta guía es fundamental ya que, integra técnicas de mejora continua que permita a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara y sencilla, aunando una serie de indicadores que les ayude a evaluar su desempeño.
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
    Valoración media: 0.0 (0 votos)

Tesis (Magíster en Ingeniería Industrial)

El objetivo de la investigación es desarrollar un análisis cualitativo para comprender las principales ventajas y desventajas que impiden que las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector lácteo de America Latina y el Caribe (ALC) desarrollen sus procesos de trabajo basados en herramientas de mejora continua, para posteriormente elaborar una herramienta guía que les permita administrar sus procesos de manera clara y sencilla. Se analizan 758 pymes del sector lácteo en 10 países de ALC identificando sus principales limitantes y virtudes en sus procesos de trabajo; de igual manera se analizan los mismos puntos en 1,950 pymes del sector en 10 países de la Unión Europea (UE) y otros en el mundo, con la finalidad de hacer una comparación cualitativa en las principales diferencias y similitudes de las ventajas y desventajas en la adopción de técnicas de trabajo de mejora continua.
Posteriormente se diseña y aplica una entrevista semiestructurada a 6 pymes lácteas de Veracruz, México y a 6 pymes lácteas de Bogotá, Colombia. Se destacan resultados como deficiencias en la estructura y desarrollo organizacional, planeación de la producción, relación con proveedores y clientes. Por lo tanto, el diseño de la herramienta guía es fundamental ya que, integra técnicas de mejora continua que permita a las pymes lácteas administrar y controlar sus procesos de manera clara y sencilla, aunando una serie de indicadores que les ayude a evaluar su desempeño.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Haga clic en una imagen para verla en el visor de imágenes